分享到:
順昌:網格化管控助力重點項目有序復工
發布時間:2020-02-28 15:38 來源:順昌新聞網 Aa 字體: 網頁糾錯

2月26日,筆者走進順昌縣文化藝術中心建設項目,入口處顯眼位置擺放著新冠肺炎防控健康知識宣傳板,門衛正在對進場的工作人員進行消毒、體溫檢測和登記備案。工地上鋼筋制作、水電泥水等各施工崗位,工人們戴著口罩忙碌著。

  

“自16日復工后,我們就嚴格按照縣委縣政府部署要求,疫情防控和項目推進‘兩手抓’,有序推進項目復工建設?!畢钅烤沓輪競憬檣?。在復工前,項目部就提前聯系了上游供應商,保障復工物料供應;還對外地工人返崗情況進行摸排,能返崗的“點對點”安排工人返崗;復工后,管理人員提前到崗,做好工地現場消殺、防疫部署等復工疫情防控措施;同時,安排防疫工作組下到工地,對工人進行一天2次檢測體溫,嚴格按照分散分批用餐等要求,全力保障項目建設。

順昌縣文化藝術中心項目總投資2.63億元,總建筑面積36520㎡,建設有大劇院、圖書館、文化中心、文化藝術廣場建等場館,是集音樂、文化、休閑為一體的復合型、多功能公共文化中心。目前,該項目的文化中心主體已封頂,正在進行內部水電泥水施工階段,大劇院正在進行基層鋼筋鋪設施工。

與此同時,一路之隔的順昌縣體育中心建設項目,鉤機轟鳴、土方車來回穿梭,正在推進地基施工;城西片區棚戶區(危舊房)改造(一期)項目,工人正忙著拆除圍擋,為下階段施工做準備……

連日來,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展,順昌縣按下企業復工復產和重大項目開工建設的“快進鍵”,加快推進省市重點項目復工建設,努力把疫情造成的損失搶回來、補回來。

“我們根據《南平市重點項目疫情防控和有序復工工作規則》有關要求,結合工作實際,制定了《順昌縣重點項目疫情防控和有序復工網格化管理實施方案》,按照‘誰用工、誰管理、誰負責’的原則,以項目施工單位為基礎單元,實施網格化管控,盡量縮小員工活動半徑和接觸人群,切實提高防控實效,保障重點項目有序復工?!彼巢胤⒏木窒喙毓ぷ魅嗽苯檣?。

一方面,要求各施工單位要成立疫情防控工作領導小組、建立防疫專管隊伍、落實防疫班組管理,進一步嚴格返崗人員的管控、施工防護和食宿管理等防控舉措。

同時,向各項目施工單位發放《強化重點人群管理十一個“一律”》《建筑施工從業人員健康防護手冊》《企業復產復工疫情防控導則》《南平市重點項目疫情防控和有序復工工作規則一覽表》等資料,強化疫情防控培訓指導。

另一方面,充分發揮機關事業單位項目專員的作用,對項目復工存在的困難問題實施“每日一報”,及時協調解決重點項目推進過程中遇到的困難和問題;成立督查小組,采取“四不兩直”方式(即不發通知、不打招呼、不聽匯報、不要陪同,直奔食宿地、直奔工地),對施工單位疫情防控情況進行暗查暗訪,對發現的問題,立即責令施工單位落實整改。

為了讓疫情防控措施落細落實,順昌縣住建局還舉辦防疫工作交流會,安排各重點項目施工單位前往順昌縣文化藝術中心項目現場,學習該項目施工單位中建海峽公司在防控制度建設、現場防控措施、防疫資料歸集等3方面的先進經驗做法。

截止2月27日,順昌縣23個在建省市重點項目已有17個復工建設,592人返崗。